Não deixe que o excesso de trabalho se sobreponha aos cuidados da sua alimentação.
A exigência das atividades profissionais, fruto de um mercado cada vez mais competitivo, faz com que coloquemos para segundo plano os cuidados de uma boa alimentação. Não percebemos que, parte de um bom desempenho laboral advém da qualidade dos alimentos que colocamos no prato.
Existe uma relação, muito estreita, entre o estado nutricional de um profissional e a sua capacidade de produção.
SOMOS FRUTO DO QUE COMEMOS
O ser humano é composto por milhões de células e, cada uma com a sua função, se não nutrirmos devidamente estas células, as mesmas poderão ficar disfuncionais, a sua renovação traduz-se ineficaz e com fraco desempenho, daí a origem de várias doenças.
Um profissional com uma alimentação deficitária/ desnutrido poderá ter reações de apatia, sentir a sua atenção diminuída, fraca coordenação de movimentos e reduzida capacidade de iniciativa.
Entenda-se que, não é só o consumo insuficiente de comida, mas também a ingestão excessiva ou desequilibrada de nutrientes.
Todos sabemos que comer mais frutas, legumes, beber bastante água e reduzir no açúcar e nas gorduras, são ações básicas que devemos ter em conta nas nossas práticas alimentares, contudo, a oferta e as facilidades que a indústria alimentar apregoa sobrepõe-se a estes princípios.
As facilidades de hoje poderão ser as dificuldades do amanhã.
Evidências cientificas comprovam que alimentação saudável e prática frequente de exercício físico são fatores de prevenção de várias doenças.
Raramente atribuímos o cansaço e irritabilidade a má alimentação, e a horários desregrados das refeições...
PESQUISAS INDICAM QUE
MAUS HÁBITOS ALIMENTARES DEVEM-SE A:
- Falta de conhecimento nutricional
- Educação alimentar deficiente
- Dificuldade no autoconhecimento do biótipo
- Cultura alimentar enraizada, dificuldade em alterar hábitos
- Indústria alimentar dá primazia a produtos muito processados e menos naturais
- Influência de questões históricas e culturais
QUAIS OS MELHORES ALIMENTOS PARA A CONCENTRAÇÃO
Aposte em alimentos ricos em zinco, cálcio, magnésio e ómega 3, fundamentais para um bom desempenho cerebral.
Consumir, também, alimentos com alto nível de cortisol ajudam da redução do stress e, alimentos ricos em vitamina B5, como ovos, frango, abacate e nozes reforçam as reações mentais.
Fica a sugestão de alguns alimentos que deve incluir no seu plano alimentar para um melhor efeito da performance do seu cérebro.
• Brócolos
É uma excelente fonte de vitamina K, esta vitamina fortalece a nossa capacidade cognitiva, melhorando a habilidade de raciocínio e aprendizagem. Tem um papel importante na manutenção da função cerebral e em manter uma boa memória.
• Frutos vermelhos
São ótimos nas ações antioxidante e anti-inflamatória, fatores que retardam o envelhecimento, protegem, desta forma, os neurónios contra os radicais livres.
• Cacau
É rico em ferro, fibras e magnésio, fonte de flavonoides, que aumentam a circulação sanguínea cerebral. O faz com que melhore as funções cognitivas, na memória e até no humor.
• Café
Possui cafeína e antioxidantes, estas substâncias deixam o cérebro em estado de alerta, o que melhora bastante a concentração e o processo de aprendizagem e, também ajuda na performance física.
• Cúrcuma/Açafrão das Índias
Contribui para o curso de formação de novas células cerebrais
Também reduz as inflamações do cérebro, uma das causas primárias do Alzheimer.
• Espinafre
Este vegetal é uma importante fonte de nitratos compostos que aumentam a circulação sanguínea no cérebro, melhorando a sua atuação.
• Nozes
São ricas em ómega 3 e em antioxidantes. Contém a vitamina E, que previne o declínio da nossa capacidade cognitiva. Melhoram o desempenho da memória e protegem o cérebro contra a ação
de radicais livres. O seu consumo deve ser frequente, mas moderado.
• Salmão e sardinha
São alimentos ricos em ómega 3, nutriente que facilita a comunicação entre os neurónios, melhora a capacidade de concentração e a memória.
COMO PROMOVER O TEMA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO TRABALHO
. Sensibilize o seu chefe para a realização de palestras, convidando um/a nutricionista para o efeito.
. Adote o hábito de levar de casa a sua própria comida.
. Converse com os colegas sobre, como educação nutricional permite aos consumidores realizarem escolhas informadas, e como essas escolhas podem fazer a diferença.
. Sugira e/ou partilhe receitas saudáveis.
Alimentos pouco usados, mas que fazem parte do universo saudável, pode despertar curiosidades.
. Crie uma ação no dia designado como "Dia Mundial da Alimentação".
Poderá ser uma oferta de uma peça de fruta aos colegas da empresa.
O QUE DEVE CONTER UM PEQUENO-ALMOÇO COMPLETO PARA INICIAR A SUA, EXIGENTE, JORNADA DIÁRIA
Iniciar a sua jornada com alimentação adequada é o primeiro passo para um dia produtivo e rentável.
Um pequeno-almoço completo e nutritivo deve conter uma fonte de proteína, uma fonte de vitamina, gorduras boas e hidratos de carbono.
Uma boa sugestão poderá ser: